Персональный сайт Юрия Тарасова



Каталог статей
Главная | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Организация свадьбы

Обряд венчания
Венчание - одно из семи таинств Церкви. Если вы решили сочетаться церковным браком, но при этом не являетесь людьми воцерковленными, то есть не посещаете регулярно храм, не исповедаетесь и не причащаетесь Святых Христовых Тайн, то вам следует вначале узнать все о таинстве венчания, об обязательствах супругов, о духовной связи, которой вы будете скреплены после обряда.

Для начала выберете храм, в котором вам бы хотелось венчаться. Затем обратитесь к священнику, который служит в этом храме, и поговорите с ним. Если вы и ваш спутник крещеные, то теоретически вы можете обвенчаться, но относиться к этому таинству надо очень ответственно, легкомыслию в храме не место. Если священник, поговорив с вами обоими, сочтет, что вы можете венчаться, и вы не измените своего решения скрепить ваш союз узами, которые не могут быть расторгнуты до конца ваших дней, если вы готовы разделить с избранником всю радость и скорбь земной жизни, если вы также приняли решение воцерковиться, то есть следовать учению Церкви, посещать богослужения, - словом, если к обряду вы подходите со всей возможной ответственностью, вам предстоит подготовка.

Вы и ваш жених/невеста должны исповедоваться и причаститься. Если вы не знаете, как это делать и что для этого нужно, спросите у батюшки. После очищения исповедью и причащения Спасительных Даров священник назначит вам дату венчания. Обряд венчания состоит из четырех этапов: обручения, венчания, разрешения венцов и благодарственного молебна.

Обручение

Жених и невеста прибывают в церковь по отдельности. Сначала в церковь входит жених, затем невеста. Явление молодых к храму означает, что муж принимает жену от Господа Иисуса Христа. В Русской православной церкви обручение происходит непосредственно перед венчанием в притворе храма, то есть в той его части, которая расположена сразу за его дверями. Сначала из алтаря к месту совершения обручения выносят Крест и Евангелие.

Обручающиеся стоят в притворе храма отдельно: жених - справа, невеста - слева. Священник епитрахилью (епитрахиль - по-славянски "нагрудник" - символ власти Христовой, данной священнику) соединяет руки жениха и невесты и ведет молодых в центр храма, что знаменует начала их новой чистой жизни в освященном супружестве. Затем трижды благословляет жениха и невесту двумя зажженными свечами и передает их венчающимся. Свечи символизируют радость от происходящего, целомудрие, чистоту и вашу готовность служить Богу и друг другу. Перед тем как взять свечи, молодые крестятся. Осенять себя крестным знамением нужно перед действием священника, направленным непосредственно к жениху или невесте и тогда, когда осеняет себя крестом сам священник. Свечи принято держать рукой, прикрытой белым платком.

Два перстня для обручающихся кладутся вблизи друг друга на святой престол в ознаменование того, что брачущиеся поручают свою судьбу воле Промысла Божия, и от Господа, от Его святого престола испрашивают благословения на свое обручение. Жених и невеста держат в руках горящие свечи, свидетельствуя тем самым, что их побуждения к браку чисты, бескорыстны, что их союз не боится света, как боится его все недоброе, нечистое. Как пламенно горят их свечи, такою пламенною любовью они должны гореть во все время супружеской жизни друг к другу и к Святой Церкви, их благословляющей. Молодые соединяют правые руки так, чтобы рука жениха лежала на руке невесты. Священник накрывает их руки епитрахилью, ведет их за руки в центр зала храма со словами псалма. Священник крестовидно кадит жениха и невесту, отгоняя от них силы вражия.

После молитв о брачущихся, священник берет с престола перстни и возлагает их на пальцы правой руки жениху и невесте. Перстень, по древнему обыкновению, служит печатию и утверждением. Молодые троекратно обмениваться перстнями в знак полного доверия друг другу, с этого момента они вверяют друг другу всю свою жизнь, права, честь, спокойствие. Кольцо - символ вечности, неразрывности, таким должен быть и брак. Жених, во свидетельство своей любви и готовности помогать во всем жене отдает свой перстень невесте, а та, в знак своей преданности мужу и готовности принимать помощь от него, свой перстень отдает жениху.

Венчание

Обрученные приближаются к аналою, на котором лежит Святое Евангелие и Крест Христов; этим церковь внушает, чтобы во всех путях своей жизни, при всех предприятиях и начинаниях супруги помнили о законе Христовом, начертанном в Евангелии, и руководствовались им на всех путях своей жизни. Церковь учит нас тому, что истинное счастье супружеского союза зависит от того, как супруги будут вести себя в отношении к Богу и святым заповедям Его.

Обрученные жених и невеста становятся на одно "подножие" (на разостланный кусок материи, заранее заготовленный шафером или, по старинному обычаю, родственниками невесты) в знак того, что они должны будут разделять одинаковую участь во всем, как счастливую, так и неблагополучную. Перед тем как обвенчать молодых, священник спрашивает жениха: "Имеешь ли ты искреннее и непринужденное желание и твердое намерение быть мужем этой (имя невесты), которую видишь здесь перед собою?", и жених отвечает: "Имею, честный отче". - "Не связан ли ты обещанием другой невесте?" - "Нет, не связан". Затем, обратившись к невесте, священник спрашивает: "Имеешь ли ты искреннее и непринужденное желание и твердое намерение быть женою этого (имя жениха), которого видишь перед собою?" - "Имею, честный отче". "Не связана ли обещанием другому жениху?" - "Нет, не связана".После ответов венчающихся, свидетельствующих об осознанности их решения, начинается само таинство венчания - освящение супружества.

В молитвах, которые читает священник, часто повторяются ветхозаветные праведники, верно и счастливо жившие в супружестве - Авраам и Сарра, Исаак и Ревекка, Иаков и Рахиль, Иосиф и Асенефа, Моисей и Сепфора, Иоаким и Анна, Захария и Елиса-вета. Священник просит Господа даровать венчающимся "видеть чада чадов" - (внуков), "исполнить дома их пшеницей" (благословить их благополучием) и дать им "друг к другу любовь в союзе мира". В церковной молитве вспоминается, что еще в раю Господь создал Адаму жену - "помощника" для него, "восполняющего" его самого...

Устами священника в трогательных молитвах Святая Церковь молит Всевышнего сохранить брачущихся, как сохранены были Ной в ковчеге, Иона во чреве кита и три отрока в пещи вавилонской, даровать новым супругам единомыслие душ и телес, долгоденствие, венец неувядаемый на небесах. Вместе с тем пастырь Церкви молит Господа помянуть не только самих брачущихся, но и родителей их, потому что молитвы родителей - утверждение домов их детей.

И вот настает важнейшая, самая торжественная и святая во всем чине венчания минута: на благословенную чету возлагаются венцы - знамения царской власти. Жених и невеста в этот момент получают благословение от Господа Иисуса Христа быть родоначальниками, как бы князьями дома, царями всего будущего потомства. При этом дарованную свыше власть они должны использовать лишь во благо. Также венца являются наградой за целомудренную жизнь до брака. Венцы либо возлагает на головы молодых священник, либо над их головами их держат шаферы - близкие друзья или крестные жениха и невесты.

При возложении венцов на жениха священник произносит молитву в честь Святой Троицы, благословляя обоих, трижды же возглашает: "Господи Боже наш, славою и честию венчай я" (их). Так Святая Церковь тайнодейственно низводит на брачущихся благодать Всесвятаго Духа, освящающую им супружество, естественное рождение и воспитание детей. С этой минуты жених есть уже муж своей невесты, невеста - жена своего жениха; с этой минуты муж и жена связаны нерасторжимыми узами брака, по непреложному слову Христа Спасителя: "Что Бог сочетал, того человек да не разлучает" (Мф. 19, б).

После этого читается Евангелия и преподается новое наставление супругам: приносится чаша с красным вином, священник благословляет ее и дает бракосочетавшимся троекратно выпить из нее в знак того, что отныне во все время последующей супружеской жизни все у них должно быть общее, одни желания и намерения, и что они должны все делить между собой пополам - и счастие и несчастия, и радости и скорби, и труды и покой, и подвиги и венцы за подвиги. Также вино является еще и символом радости. В этот момент мы вспоминаем, что первое свое чудо Господь Иисус Христос совершил на свадьбе в Канне Галлилейской, преложив (превратив) воду в вино по просьбе Своей Матери, Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.
Рекомендовать:

Категория: Организация свадьбы | Добавил: sportfoto (29.08.2009)
Просмотров: 887
Меню сайта
Категории
Таинство Крещения и Венчания [17]
Таинство Крещения и Венчания - все что нужно знать перед этим.
Организация свадьбы [100]
Все о свадебной фотосъемке [21]
Все статьи входящие в эту категорию относятся к фотосъемке на свадебных торжествах, выбору фотографа и видеоператора, советы, маленькие хитрости и простые правила - залог эмоциональной, динамичной, успешной фотосессии на свадьбе.
Свадебные обряды Чувашей [25]
Свадебные обряды Чувашей. Информация из книги "Народные обряды Чувашей", автор книги Антон Салмин
Полезно знать.. [23]
Полезная информация для фотографов и моделей
Юмор фотографа [1]
Читайте, улыбайтесь
Теги
Счетчики
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья
Логин:
Пароль:
Фото каталог Фотогалерея Птицы Чувашии WWF Russia. Яндекс.Метрика
свадьба в Чебоксарах
Фоновая музыка
Меню сайта
  • Главная страница
  • Фотоальбомы
  • Слайд-шоу
  • Партнеры
  • Заработать и потратить
  • Календарь
  • Информация о сайте
  • Каталог статей
  • Блог
  • Фотобутафория
  • Фотоальбомы на Яндекс.Фото
  • Copyright MyCorp © 2024